Недостаток солнца может довести до рака

Недостаток солнца увеличивает риск рака кишечника

Согласно исследованию с использованием данных по 186 странам, опубликованному в журнале BMC Public Health, недостаточное воздействие ультрафиолета (UVB) может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака, особенно в старших возрастных группах.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, исследовали возможные связи между глобальными уровнями UVB излучения в 2017 году и частотой колоректального рака для разных стран и возрастных группах в 2018 году.

Авторы обнаружили, что более низкое воздействие UVB значительно коррелировало с более высокими показателями колоректального рака во всех возрастных группах (0-75 лет). Связь между более низким уровнем UVB и риском колоректального рака оставалась значительной для людей старше 45 лет после того, как были приняты во внимание другие факторы, такие как пигментация кожи, продолжительность жизни и курение.

Авторы предполагают, что более низкое воздействие UVB может снизить уровень витамина D. Дефицит витамина D ранее был связан с повышенным риском колоректального рака. 

Ранее MedikForum писал об общих чертах у людей, заразившихся коронавирусом после прививки.