Импульсные ксеноновые УФ-установки – оптимальное решение для экстренной и плановой дезинфекции помещений

Импульсные ксеноновые УФ-установки – оптимальное решение для экстренной и плановой дезинфекции помещений

Организация безопасной среды в больнице - одна из самых актуальных и сложных проблем для руководства и специалистов медицинской организации. Только правильное и эффективное ее внедрение в повседневную работу гарантирует пациентам, медицинским работникам и посетителям комфортные условия пребывания и сохранение здоровья.

При некачественном оказании медицинских услуг появляется высокий риск присоединения у пациентов и персонала инфекционных заболеваний и осложнений. Не случайно в практическом здравоохранении для них внедрен специальный термин – инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

Причины ИСМП

Не редкость в больнице такие ситуации:
  • Врачебная бригада успешно провела операцию по протезированию тазобедренного сустава. А спустя несколько дней у пациента поднялась температура, загноилось место разреза. После проведения повторной ревизии места операции и взятия микробиологических проб выявили присоединение инфекционного осложнения – глубокая перипротезная инфекция, заканчивающаяся такими осложнениями, как системная воспалительная реакция, сепсис, хронический остеомиелит и даже возможен летальный исход. Их купирование требует повторной операции часто с заменой сустава.
  • Пациент пришел на плановый прием к специалисту в поликлинику. Подошла его очередь, а из кабинета выходит кашляющий и сморкающийся пациент явно с признаками инфекции. После осмотра специалиста он уходит домой, а спустя несколько дней и у него возникли признаки присоединившейся инфекции.
  • И наконец, сегодняшняя ситуация. Врач работает в «красной зоне» больницы по лечению больных с COVID-19 и постоянно подвергается риску заражения новым коронавирусом.
Одной из главных причин возникновения таких ситуаций считается некачественное проведение в больничных помещениях комплексных дезинфекционных мероприятий по предупреждению заноса, дальнейшей циркуляции и выноса за пределы больницы возбудителей инфекционных и вирусных заболеваний.

Для предупреждения их возникновения применяются различные способы и средства, дезинфицирующие помещения.

Существующие технологии для дезинфекции больничного помещения

При всем кажущемся многообразии таких технологий в практической медицине их используется не так много. И этому есть свои подтверждения, основанные на принципах доказательной медицины.

Они должны соответствовать основным современным критериям:
  • Уничтожать как можно большее количество различных видов микроорганизмов и вирусов, включая их высокоустойчивые штаммы;
  • Иметь подтвержденные официальными лабораториями отчеты по их эффективности;
  • Иметь эффективность обеззараживания воздуха (99,9%) и поверхностей (99,99%);
  • Занимать максимально короткое время на проведение дезинфекционных мероприятий;
  • Иметь системы автоматизации процесса обеззараживания и контроля ее качества;
  • Минимизировать негативное влияние персонала на качество дезинфекции;
  • Обладать максимальной безопасностью для здоровья человека.

И это еще не полный перечень таких критериев.

Существующий больничный микромир постоянно эволюционирует, приспосабливаясь к средствам антимикробной терапии и повреждающему воздействию средств дезинфекции, реагируя ростом числа устойчивых к ним госпитальных штаммов.

Также не все технологии выдержали испытание временем за счет имеющихся технологических недостатков и/или ограничений при их использовании. Постепенно внедряемые в практическое здравоохранение современные методы дезинфекции постепенно избавлялись от них. Но все же по-прежнему имеют некоторые ограничения, требующие их минимизации или устранения.

К основным технологиям дезинфекции больничных помещений относят следующие: ручная протирка поверхностей с использованием химических дезинфектантов, их аэрозольное распыление, применение различных видов бактерицидных рециркуляторов и фильтров различной степени очистки, установки, использующие ультрафиолетовое излучение.

Разберем подробнее

Применение растворов химических дезинфектантов по данным экспертов обеспечивает обеззараживание не более 50% поверхностей помещений, а воздух остается необработанным. Применение препаратов с заниженной концентрацией, несоблюдении графика и алгоритмов протирки поверхностей ведет к формированию устойчивых госпитальных штаммов, повышая риск возникновения ИСМП. За счет низкой экологичности часто у персонала и пациентов возникают аллергические реакции и ХОБЛ. Для них также характерены: коррозирующий эффект в отношении поверхностей; длительность процедуры за счет необходимости удаления остатков дезинфектантов с поверхностей после окончания времени их экспозиции.

При применении бактерицидных рециркуляторов обеззараживается только воздух помещений. А при неправильном их расположении в помещении образуются невентилируемые зоны, в которых постоянно накапливается патогенная микрофлора. При использовании в них или в системе вентиляции фильтров различной степени очистки происходит только задержка в них бактериальных загрязнений без их дальнейшего уничтожения.

Среди других технологий наиболее эффективно оборудование, одновременно обеззараживающее воздух и поверхности. Но их применение возможно только в отсутствии нахождения людей в обрабатываемых помещениях.

Несмотря на высокую эффективность, общее время обработки 1 помещения при использовании аэрозольных генераторов, распыляющих пероксид водорода, составляет в среднем 3-4 часа.

Дезинфекционные установки на основе ультрафиолетового излучения являются самыми распространенными в больницах. Общими их ограничениями являются снижение эффективности обеззараживания воздуха и поверхностей вне зоны прямого излучения («теневые зоны») и с увеличением расстояния от источника излучения.

Уже более 50 лет используются ультрафиолетовые установки с ртутными лампами низкого давления. Они являются самыми эффективными источниками бактерицидного ультрафиолета – до 35% от потребляемой электрической мощности. Но это единственное их преимущество. Мощность их излучения принципиально ограничена – не более 1 Вт/см ее длины. Для повышения их мощности требуется увеличение числа и длины используемых источников излучения, что в конечном итоге ведет к сложностям эксплуатации и транспортировки таких приборов.

Механизм деструктивного повреждения бактериальной клетки остался без изменений. Он связан с воздействием УФ-излучения, 90% которого сосредоточено вблизи линии 254 нм., на ее генетический аппарат (более 80 % приходится на образование димеров тимина), приводящих к потере размножения и подвижности микроорганизма. Но за счет наличия защитного механизма (фотовосстановление поврежденных участков ДНК) возникают устойчивые к такому излучению госпитальные штаммы бактерий. В этом случае такой спектр излучения уже становится недостатком. Другими словами, на облучаемых объектах остаются микроорганизмы с повышенной устойчивостью, которые в дальнейшем могут ее передавать, сохраняя при этом исходную патогенность.

Такой тип излучения не позволяет эффективно уничтожать споровые формы бактерий и грибов, высокоустойчивые вирусы, при загрязнении поверхностей биологическим материалом (мокрота, кровь, слюна). Требуются более высокие бактерицидные дозы и длительный цикл обработки.

В состав УФ-ламп входит ртуть, относящаяся к классу наиболее токсичных веществ. При ее повреждении или утилизации необходимы специальные меры по демеркуризации для предотвращения вреда здоровью человека.

Для устранения таких ограничений более 15 лет назад в России были разработаны импульсные ультрафиолетовые установки. В основе технологии лежит облучение микроорганизмов высокоинтенсивным ультрафиолетовым излучением сплошного спектра (200–400 нм). Источником излучения такого прибора является импульсная ксеноновая лампа, интенсивность световой вспышки которой в 100 000 раз выше самых мощных бактерицидных облучателей.


Механизм биоцидного действия основан на многоканальном воздействии такого излучения на все жизненно важные структуры бактериальной клетки (множественные повреждения ее генетического материала (ДНК, РНК), внутренних органелл, истончение и разрыв биомембраны), приводящие к ее полному разрушению. При таком воздействии у клетки полностью не работают защитные механизмы и, как следствие, не образуются устойчивые штаммы. Такой механизм на практике приводит к использованию гораздо меньших пороговых бактерицидных доз по сравнению с ртутными лампами низкого давления, что приводит к существенному снижению времени обработки помещения. Так для обеззараживания помещения объемом 150 м3 с эффективностью 99.9% необходимо менее 3 минут воздействия.
Эффективность технологии доказана более 60-ю исследованиями в аккредитованных испытательных центрах на более 100 микроорганизмов, включая обеззараживание поверхностей, дополнительно загрязненных биологическим материалом, в условиях наличия биологических пленок. В период пандемии COVID-19 только для импульсного Уф-излучения проведены исследования об инактивации живых штаммов коронавируса SARS-COV-2 на поверхностях с эффективностью 100%.
Дополнительными преимуществами импульсных Уф-установок являются:

  • Надежность и простота эксплуатации, автоматический расчет оптимального времени обработки.
  • Наличие индивидуальных режимов обработки помещений.
  • Наличие компьютеризированной системы управления работой установки, позволяющей непрерывно контролировать величину бактерицидной дозы и поддерживать ее на заданном уровне.
  • Возможность обработки 1 установкой большого количества помещений (более 50) за одну рабочую смену одним оператором;
  • Отсутствие коррозирующего воздействия на обрабатываемые поверхности.
  • Отсутствие загрязнения ламп от пыли за счет наличия пылеотталкивающего эффекта.
  • Минимальное выделение озона, не требуется дополнительное проветривание после работы установки.
  • Безопасный газ ксенон вместо ртути. Ксеноновые лампы не требуют специальных мер по их утилизации.
  • Мгновенное включение ламп, не требующее их предварительного прогрева (до 5 минут у ртутных ламп низкого давления).
Низкая стоимость обработки помещения.

Используя на практике эти преимущества и оптимальный алгоритм обработки можно достичь обеззараживания даже самых отдаленных от установки точек помещения с заданной эффективностью.
Они незаменимы в ситуациях, когда другие методы практически не используются. За счет короткого цикла обработки впервые появилась возможность дезинфекции помещений в перерывах между операциями, процедурами, приемом пациентов.

Заключение

В условиях постоянно сохраняющихся и появляющихся эпидемиологических угроз в медицинских организациях для создания ее реальной безопасной среды требуется внедрение инновационных технологий в существующие протоколы дезинфекции помещений. Одна из них - импульсные УФ-установки, постепенно вытесняющие традиционные Уф-установки с ртутными лампами низкого давления. Все чаще из окон больниц вместо постоянного синего света можно увидеть мощные вспышки импульсного ультрафиолета.
Импульсные УФ-установки, применяемые в медицине и других отраслях, не только в «мирное» время, но и в период вирусной пандемии COVID-19 – это необходимость, которая однажды станет нормой.
Читать MedikForum.ru в