Нижегородский губернатор сообщил, что из плановой медпомощи станет доступно с 1 июня 2020 года

беременность

В медицинских учреждениях Нижегородской области с 1 июня 2020 года станет доступен ряд видов плановой медицинской помощи, о чем сообщил глава региона Глеб Никитин:
 
– Огромное количество вопросов получал про плановую медицинскую помощь. Чаще всего люди спрашивали про стоматологию. По моему поручению эпидемиологи и медработники тщательно проанализировали возможности и риски для оказания плановой помощи в текущей ситуации.
Важно было учесть не только клинические и организационные особенности оказания медицинской помощи, но и сделать поправку на все еще актуальную проблему распространения коронавируса,

– отметил нижегородский губернатор.
 
Он подчеркнул,  что уже с 1 июня 2020 года будут доступны:
  • плановые осмотры беременных  в женских консультациях;
  • плановая стоматологическая помощь – за исключением плановой стационарной хирургической помощи.
Медицинские кабинеты, где будет происходить прием пациентов, станут регулярно подвергать санитарной обработке, а сами пациенты будут приходить на прием по предварительной записи согласно расписанию, в котором увеличенные временные интервалы сроком не менее пяти минут между приемами, включат в себя время для профилактической обработки кабинета.
 
Лечебная организация должна также иметь запас необходимых средств индивидуальной защиты в таком объеме, чтобы их хватало не менее чем на пять дней.
 
Предусмотрено также, что медицинская организация вправе отказать в оказании плановой лечебной помощи, если у пациента обнаружат повышенную температуру.
 
Маршрутизация, методы контроля и сопровождения пациентов внутри помещений должна быть закреплена локальными актами каждой конкретной медицинской организации, посвященными эпидемиологическим требованиям.
 
Пришедшие на прием пациенты, медицинские работники и другой персонал должны соблюдать все меры эпидемиологической безопасности:
  • носить в помещениях медицинской организации  медицинские маски;
  • проводить регулярную дезинфекцию в помещениях, где станут принимать пациентов и там, где они станут передвигаться;
  • соблюдать социальное дистанцирование, при котором между людьми должно сохраняться не менее 1,5 м свободного пространства.
Напомним, ранее МедкиФорум рассказывал, что нижегородские поликлиники возобновляют плановую медпомощь.