Ревакцинация крайне важна для лиц с ослабленным иммунитетом

Ревакцинация крайне важна для лиц с ослабленным иммунитетом

Наблюдения в Израиле показывают, что ревакцинация или третий укол от коронавируса обладает высоким потенциалом защиты среди людей со скомпрометированной иммунной системой. У них первые два укола могут и не привести к выработке адекватного количества защитных антител. 
 
Так называемая ревакцинация или третья бустерная инъекция от коронавируса демонстрирует высокую эффективность для людей со скомпрометированной иммунной системой. Количество таких пациентов, у которых выработалось достаточно антител для защиты от коронавируса, после третьей инъекций выросло в два раза. Скомпрометированная иммунная система часто наблюдается у пациентов, которые прошли через трансплантации донорских органов вроде сердца, легких или почек. Они вынуждены принимать лекарства из категории иммуносупрессоров, подавляющих иммунитет, чтобы тот не отверг донорский орган. 
 
Предварительные итоги исследования, которое пока не прошло независимую оценку перед публикацией в медицинском журнале, показали, что 73% получателей донорских органов выработали антитела после третьей прививки. При этом после первых двух инъекций эти антитела отмечались только у 35% представителей данной категории пациентов. На первом этапе исследование опиралось лишь на 40 израильтян с ослабленной иммунной системой, которых проверяли на уровень антител до и после получения бустерной инъекции. 
 
Но полностью это исследование будет включать данные по 300 таких пациентов, как уверяют представители медцентра Beilinson Medical Center в городе Петах-Тиква. При этом никаких значительных побочных эффектов кроме боли на месте инъекции у данных пациентов после бустерных инъекций не возникало, что позволяет рекомендовать ревакцинацию именно этой категории больных в первую очередь, пишет timesofisrael.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)