В Москве сохраняется запас прочности по ковиду

В Москве сохраняется запас прочности по ковиду

Градоначальник Москвы Сергей Собянин заявил, что столичная система здравоохранения обладает достаточным запасом прочности, позволяющим иметь дело со скачками заболеваемости и с увеличением количества тяжелых пациентов. Пока специфические коронавирусные госпитали продолжают функционирование. 
 
Миллионы москвичей переболели коронавирусом, миллионы сделали прививки. Всё это приближает город к формированию коллективного иммунитета, который может появиться уже в следующем году. А он должен способствовать снижению заболеваемости коронавирусом. Но, как полагает Сергей Собянин, столичная система здравоохранения обладает выраженным запасом прочности, позволяющим оперативно реагировать на изменения количества заболевающих. 
 
Правда, если на Россию обрушится какой-нибудь кардинально новый штамм коронавируса, то полученная в результате болезни или вакцинации защита может быть недостаточной. И это приведёт к новым всплескам, как подобное сейчас наблюдается, к примеру, в Израиле. Когда-то первая страна, достигшая коллективного иммунитета и вакцинировавшая более 90% населения, сейчас занимает первую строчку в мире по числу заражений на душу населения. Вот почему в Израиле организованно проводится ревакцинация. 
 
Собянин не исключает подъема заболеваемости осенью и зимой. Это связано с возвращением большого количества отпускников, а также традиционного сезона простудных болезней, началом обучения в школах и высших учебных заведениях и ростом контактов. Кроме того, в зимнее время люди проводят больше времени в помещениях, где вероятность распространения инфекций выше, чем на открытом воздухе. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)