Через 4 месяца после вакцинации уровень антител резко падает

Через 4 месяца после вакцинации уровень антител резко падает

Проведённое в Индии исследование показало значительное снижение количества антител к коронавирусу в течение 4 месяцев после вакцинации. В нём приняли участие более 600 медицинских работников, которые прошли через полный курс прививок. 
 
Проведённое в Индии исследование показало заметное сокращение количества противостоящих коронавирусу антител у людей в течение 4 месяцев после получения первой прививки. Эти данные могут помочь индийскому правительству принять решение о ревакцинации или так называемых бустерных дозах, которые сейчас проводят в России и некоторых западных странах. Мнения учёных по поводу ревакцинации разделились. 
 
Сокращение количества антител вовсе необязательно означает то, что у человека исчезает способность противостоять болезни. Дело в том, что наш иммунитет опирается на два фактора: защитные антитела и Т-клетки иммунной системы или клетки памяти. Если число антител сокращается, то клетки памяти могут по-прежнему обеспечивать существенную защиту. 
 
Авторы исследования полагают, что по прошествии 6 месяцев они смогут более чётко сказать, потребуется ли людям ревакцинация, и когда ее лучше проводить. Британские исследователи в прошлом месяце доказали, что после уколов большинства западных вакцин уровень антител начинает снижаться в течение 6 месяцев. В индийском исследовании использовались местный аналог вакцины от компании AstraZeneca под названием Covishield и индийский препарат для профилактики коронавируса Covaxin, как пишет Reuters. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)