Здоровье сердца влияет на риск диабета

Риск сахарного диабета выше, если здоровье сердца плохое

Согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Preventive Cardiology, у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой риск развития диабета 2 типа ниже. Здоровье сердца было важно, вне зависимости от генетических особенностей. Благоприятное состояние сердечно-сосудистой системы определялось как наличие здоровой массы тела, нормального артериального давления и холестерина, отказ от курения, наличие сбалансированного питания и физической активности.

«Хотя генетика действительно способствует развитию диабета 2 типа, результаты показывают, что поддержание здорового образа жизни может серьезно влиять на риски», - рассказывает автор исследования доктор Фариба Ахмадизар из Медицинского центра Университета Эразмус, Нидерланды.

В исследование были включены почти шесть тысяч человек, у которых изначально не было диабета 2 типа. Участники получили оценку здоровья сердечно-сосудистой системы от 0 до 12. Затем они были разделены на три категории по состоянию сердечно-сосудистой системы в соответствии с оценками: плохое (0-5), среднее (6-7) и идеальное (8-12). Чтобы оценить генетическую предрасположенность к диабету 2 типа, исследователи использовали 403 независимых генетических варианта, связанных с заболеванием.

Учитывая только здоровье сердечно-сосудистой системы, ученые обнаружили, что риск диабета 2 типа в течение жизни был ниже у людей с лучшим здоровьем сердца. Например, в возрасте 55 лет участники с идеальным сердечно-сосудистым здоровьем имели риск развития диабета 22,6%, в то время как у лиц со средним и плохим здоровьем показатели составили 28,3% и 32,6%, соответственно.

Ранее ученые рассказали, в какой период времени происходит половина всех инсультов.