В Дагестане поговорили о развитии паллиативной помощи пациентам

В Дагестане поговорили о развитии паллиативной помощи пациентам
МедикФорум стало известно, что в республике на заседании специалистов министерства здравоохранения региона обсудили качество и возможные методы улучшения паллиативного ухода за нуждающимися пациентами.

Как доложила начальник Управления организации оказания медицинской помощи населению, в 2021 году внимание уделяется развитию не толкотней стационарной, а и амбулаторной паллиативной помощи - это организация работы выездных патронажных бригад, которые помогают наладить ежедневную помощь пациентам по месту жительства, обучать родственников правильному уходу, повысить качество жизни таких больных и оказывать необходимую медпомощь на дому.

Министр здравоохранения Дагестана рассказала, что в регионе есть потребность в паллиативной помощи как взрослому, так и детскому населению. На сегодняшний день в республике открыто пятьдесят шесть мест для взрослых пациентов с тяжёлыми заболеваниями и двадцать детских коек для оказания спецпомощи по уходу за здоровьем и состоянием людей. Определены несколько медицинских бригад, которые могут оказывать паллиативную помощь на качественном уровне. Но потребность у общества растёт, следовательно, в этом направлении следует наращивать мощности. По итогам руководитель ведомства озвучила поручения специалистам по проработке мер развития этого направления в республике.

Паллиативный уход – это комплекс необходимых мер, которые направлены на улучшение качества жизни пациентов и семей, которые столкнулись с тяжелейшими заболеваниями, опасными для жизни заболевшего. Медицинские специалисты оценивают состояние больного, облегчают болевые ощущения, оказывают психологическую поддержку и помощь пациенту и его родным.

Также в министерстве подчеркнули, что за минувший год увеличилось число вылетов санитарной авиации для оказания медицинской помощи населению. В основном вылеты касались дорожно-транспортных происшествий.

Ранее МедикФорум сообщал, что в рамках модернизации первичного звена здравоохранения в одной из районных больниц Чеченской Республики появился передвижной фельдшерско-акушерский пункт.