Одновременные прививки от гриппа и коронавируса могут начаться в России

Одновременные прививки от гриппа и коронавируса могут начаться в России

Пока одновременная вакцинация от гриппа и коронавируса в России не проводится, и между двумя уколами выжидают 30 дней. Однако за этот срок получивший от гриппа прививку человек может вполне заболеть коронавирусом и даже умереть от него. 
 
Во многих странах мира людям рекомендуют делать одновременно прививки от гриппа и коронавируса. Во-первых, это сокращает риск того, что получивший вакцину от одной болезни человек заразится другой, пока ожидает второго укола. Во-вторых, это снижает нагрузку на медицинские учреждения. Чем больше вакцин за один раз получает человек, тем меньше визитов в поликлинику или больницу ему надо потом совершать. Но в нашей стране существует мнение о том, что две вакцины за один раз слишком сильно перегружают иммунитет. А поэтому прошедшим через первый укол предлагают подождать 30 дней до получения второго. 
 
Однако уже в ближайшее время в России будут обнародованы результаты исследования одновременной вакцинации пациентов от гриппа и коронавируса. Информацию об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. При этом он не сообщил, к каким результатом пришли исследователи. Но с учётом большого количества научных работ по данному вопросу из других стран, можно предположить, что исследование подтвердит безопасность этого подхода. 
 
Буквально на днях были опубликованы итоги работы американских учёных, которые подтвердили, что при одновременной вакцинации от гриппа и коронавируса какой-то повышенной нагрузки на иммунную систему не возникает. Не фиксируется большего числа побочных эффектов, а количество вырабатываемых антител к гриппу и COVID-19 является таким же, как и в той группе, которая получала вакцины с интервалом в месяц. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)