Вакцинация помогла снизить тяжесть ковида в России

Вакцинация помогла снизить тяжесть ковида в России

Как считает глава Роспотребнадзора Анна Попова, усиление темпов вакцинации в нашей стране привело к снижению числа тяжелых пациентов с ковидом. При этом смертность по-прежнему бьет все рекорды.

Вот уже которую неделю более 1 200 россиян ежедневно умирает от коронавируса. Раньше нашей стране потребовалось много недель для того, чтобы достичь этой печальной цифры, и 10 смертей в день казались очень высокой отметкой. Увы, пандемия продолжает бушевать, что связано с низким охватом вакцинами населения и наступлением Дельта-штамма. Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что количество тяжелых случаев коронавируса в стране снижается. Она списывает подобное на охват вакцинами половины взрослого населения страны. 

На самом деле, в России полностью вакцинировано гораздо меньше половины взрослого населения. Свыше 50% прошли через хотя бы один укол. Но полноценная защита наступает только через две-три недели после второй инъекции, именно тогда уровень защитных антител достигает максимума в крови. И такие люди приблизительно на 90% защищены от заражения ковидом, а их риск переболеть в тяжелой форме или умереть - в несколько раз ниже, чем у непривитых.

Эксперты не сообщают, когда страшная смертность от ковида в нашей стране пойдет на спад. Если она будет сохраняться на таком уровне, Россия может потерять от 500 тысяч до миллиона граждан - больше, чем от любой другой болезни за последние 100 лет. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Анна Попова
Анна Попова
Медицина
Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека