Омикрон увеличивает риск повторного заражения ковидом в три раза

Омикрон увеличивает риск повторного заражения ковидом в три раза

Распространяющийся по миру новый штамм Омикрон повышает опасность человека повторно заразиться коронавирусом в три раза, по сравнению с Дельта-штаммом. К такому выводу пришли исследователи из ЮАР. 
 
Южноафриканские ученые поделились результатами последних по времени исследований, которые предоставили убедительные аргументы в пользу возможности штамма Омикрон уклоняться от воздействия иммунитета, который вырабатывается естественным образом. Речь о тех антителах, что возникают в организме человека после перенесённого коронавируса. Они теоретически должны защищать его от повторного заражения. Но не в том случае, если человек переболел ковидом, вызванным предыдущими штаммами. 
 
Омикрон обладает способностью из-за своих мутаций уклоняться от антител и Т-клеток иммунной системы, провоцируя новое заражение. К счастью, в этой безрадостный новости всё-таки есть один плюс. Клинические наблюдения показали, что рецидив ковида, вызванный штаммом Омикрон, протекает с мягкими симптомами, и в подавляющем большинстве случаев больные не нуждаются в госпитализации. Однако сейчас в ЮАР отмечается целая волна рецидивов коронавируса среди пациентов, которые относительно недавно переболели ковидом. 
 
Отметим, что вчера в Роспотребнадзоре заявили о способности штамма Омикрон распространяться среди людей быстрее всех прошлых версий. Но по-прежнему в распоряжении учёных из разных стран мира нет доказательств того, что Омикрон вызывает более тяжёлую форму болезни или увеличивает смертность. Из ЮАР поступают данные о том, что подавляющее большинство пациентов с коронавирусом, заразившихся из-за нового штамма, переносят болезнь в лёгкой форме. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

SACEMA

Медицина

Южноафриканский центр эпидемиологического моделирования и анализа