Тренировки на беговой дорожке могут помочь при рассеянном склерозе

Ходьба на беговой дорожке может быть полезна при рассеянном склерозе

Пилотная работа, проведенная группой исследователей рассеянного склероза (РС), показала, что тренировки по ходьбе на беговой дорожке могут быть эффективным подходом к управлению когнитивными эффектами заболевания. Своими выводами команда поделились в журнале Contemporary Clinical Trials.

Участниками слепого рандомизированного контрольного исследования стали 11 амбулаторных пациентов с рецидивирующим РС и нарушениями в обучении. Они были рандомизированы либо на 12-недельную тренировку по ходьбе на беговой дорожке под наблюдением (группа вмешательства), либо на 12-недельную силовую тренировку низкой интенсивности (контрольная группа). Все участники прошли нейропсихологические тесты на обучение и память и нейровизуализацию гиппокампа до и после 12 недель тренировок.

Исследователи заметили улучшения в словесном обучении и памяти в группе вмешательства, а также сохранение объема гиппокампа. Было обнаружено незначительное влияние на функциональную связность. Эти результаты подтверждают концепцию использования тренировки на беговой дорожке в качестве возможного поведенческого подхода для управления пагубным воздействием РС на обучение и память.

По словам ведущего автора Брайана Сандроффа, доктор и старшего научного сотрудника Центра нейропсихологических и нейробиологических исследований при Фонде Кесслера, участники имели ранее существовавшие нарушения в обучении и памяти, что является важным фактором в дизайне исследования.

«Это исследование является важным первым шагом к разработке вмешательства, нацеленного на конкретные когнитивные области, на которые влияет рассеянный склероз», - рассказывает доктор Сандрофф.

Ранее ученые нашли у 90 процентов госпитализированных с Омикроном общую черту.
Брайан Сандрофф
Брайан Сандрофф
Медицина
Доктор и старший научный сотрудник Центра нейропсихологических и нейробиологических исследований при Фонде Кесслера