В Великобритании прогнозируют рост смертности из-за размножения Омикрона

коронавирус

В Великобритании ученые выступают с предупреждением о том, что в новом году возникнет большая волна случаев заражения Омикроном и вместе с этим возрастет смертность.

Британский эпидемиолог Джон Эдмундс, выступивший на брифинге Королевского медицинского общества, прогнозирует серьезное размножение нового штамма Омикрон в королевстве, а также связанный с ним рост смертности.

«Волна Омикрона захлестнет Британию. У нас большое количество случаев, это приведет к большому количеству госпитализаций и к большому количеству смертей, я почти уверен в этом», - предостерег ученый.

Проводившиеся исследования показали, что Омикрон распространяется гораздо быстрее, чем предыдущие варианты коронавируса, и обладает значительной устойчивостью к вакцинам. По мнению Эдмундса, если вакцинация не поможет держать распространение нового штамма под контролем, то рост случаев заражения им станет неуправляемым. Ученый предупреждает об опасности такой перспективы, особенно, если учесть, что Омикрон-штамм «сочетает повышенную трансмиссивность и способность ускользать от иммунитета».

Джон Эдмундс констатирует, что в Великобритании наблюдается более быстрый рост заражений Омикроном, чем в ЮАР. Согласно его данным, за последнюю неделю количество госпитализаций среди британцев увеличилось на 3,9 процента, а количество смертей - на 0,7 процента. В дальнейшем возросшая волна Омикрона вызовет еще большее количество дополнительных смертей, полагает ученый эпидемиолог.

«Устойчивость нового штамма к вакцинам может увеличить риск госпитализации среди вакцинированных людей. Любая волна серьезной инфекции, независимо от ее способности ускользать от иммунитета, выливается в рост госпитализации и, в конечном итоге, смертности», - сказал профессор Эдмундс.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что большинство заразившихся Омикроном в США людей оказались вакцинированными.
Джон Эдмундс (John Edmunds)
Джон Эдмундс (John Edmunds)
Медицина
британский эпидемиолог, профессор факультета эпидемиологии и здоровья населения Лондонской школы гигиены и тропической медицины