Менее 4% получивших прививки россиян заболевают коронавирусом

Менее 4% получивших прививки россиян заболевают коронавирусом

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко назвал количество прошедших через прививки россиян, у которых впоследствии обнаруживают коронавирус. Оказалось, что их совсем не так много, как некоторым кажется. 
 
Вакцинация и последующая ревакцинация во много раз снижают риск человека заболеть коронавирусом. Ещё больше уменьшается опасность перенести болезнь в тяжелой форме и умереть из-за неё, хотя такие случаи не исключены. Но чаще всего они происходят среди людей со скомпрометированной иммунной системой. Также возможно заражение и тяжёлая форма болезни у человека, в организме которого по какой-то пока не установленной наукой причине не произошло выработки антител к коронавирусу после вакцинации. Эти случаи бывают с периодичностью 1 на 100 000. 
 
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подчеркнул, что 3,9% пациентов, которые прошли через вакцинацию и ревакцинацию, впоследствии заболевают коронавирусом. Среди госпитализированных пациентов с COVID-19 количество получивших прививки составляет 1,7%. Но по оценкам главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, до 80% пациентов в реанимациях с тяжелой формой коронавируса и сертификатами о вакцинации приобрели поддельные документы. В реальности они через вакцинацию не проходили, что можно подтвердить с помощью специфических тестов. 
 
В России всеобщая вакцинация стартовала в январе этого года, и к настоящему моменту, по официальным данным, полную вакцинацию прошли около 67 млн россиян, что составляет менее 50% населения. С такой скоростью вакцинации надеяться на победу над пандемией, увы, пока не приходится. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко
Медицина
Министр здравоохранения России