ООН мечтает вакцинировать 40% жителей планеты до конца года

ООН мечтает вакцинировать 40% жителей планеты до конца года

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш заявил о необходимости вакцинировать не менее 40% населения нашей планеты до конца нынешнего года. Это связано с наступлением на мир штамма Омикрон.  
 
Всемирная организация здравоохранения ставит задачу охватить вакцинами 40% населения Земли до конца нынешнего года, а к середине следующего поднять эту цифру до 70%. Только в этом случае можно будет говорить о возможности окончательной победы над пандемией. К сожалению, по мнению генсека ООН Антониу Гутерриша, в мире по-прежнему сохраняется вакцинное неравенство, которое некоторые африканские страны даже называют вакцинным апартеидом. А он крайне мешает выполнить поставленную задачу. 
 
Страны-производители вакцин и наиболее богатые государства скупают гораздо большее количество прививок, чем нужно для охвата населения. Только одна Канада приобрела больше 250 млн вакцин за один раз, хотя население этой страны в несколько раз меньше. Такие запасы не идут на пользу эпидемической ситуации, поскольку в странах, где вакцин не хватает, вирус продолжает мутировать. Его очередная мутация штамм Омикрон, как теперь выясняется, легко обходит защиту существующих вакцин.  
 
Ряд зарубежных вакцин оказались вообще не эффективными против Омикрона. Данные по «Спутнику» будут оглашены в ближайшие семь дней, но есть повод для осторожного оптимизма. Однако если вакцины и не защищают от заражения, то они снижают риск тяжёлой формы и смертности из-за коронавируса. Лишь 1,7% пациентов реанимационных отделениях России с коронавирусом - это вакцинированные люди, и ещё неизвестно, сколько из них купили сертификаты о вакцинации. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Всемирная организация здравоохранения

Медицина

специализированное агентство, деятельность которого сконцентрирована на вопросах общественного здравоохранения.