Свыше 60% пожилых россиян вакцинировались

Свыше 60% пожилых россиян вакцинировались

По оценке главы Минздрава России Михаила Мурашко, через вакцинацию от коронавируса прошли более 60% россиян старшего возраста. А это значит, что почти 40% представителей главной группы риска все еще рискуют жизнью.

Цифра в 60% вакцинированных россиян звучит, на первый взгляд, достойно. На самом деле, хвастаться тут совершенно нечем. Старшая возрастная группа рискует своей жизнью более всего. Из сотен тысяч россиян, умерших и продолжающих умирать от коронавируса каждый день, более 80% - представители старшей группы. Порой они умирают долго и мучительно, иногда болезнь проявляет себя ураганным течением. В любом случае, пожилые люди намного чаще переносят ковид с симптомами, и даже если поправляются, впоследствии имеют риск тяжелых осложнений. 

Почти год в России продолжается всеобщая вакцинация. За этот срок любой россиян имел возможность сделать себе уколы и даже ревакцинироваться. И что особенно важно - отвести на уколы своих родителей, бабушек и дедушек. В реальности, именно взрослые дети порой убеждают пожилых родственников не получать "непроверенные вакцины", а потом появляется запись в социальной сети: "Сегодня первый Новый год без мамы..."

По оценке Мурашко, свыше 60% пожилых россиян вакцинировались только первым компонентом вакцины, а полная защита наступает через две-три недели после второго. Значит, многие миллионы опять продолжают играть в русскую рулетку со своей жизнью и верить, что они никогда не заболеют, потому что "никуда не ходят". Увы, заболеть придется всем. Но вакцина во много раз увеличивает наши шансы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко
Медицина
Министр здравоохранения России