Как часто нужно выпивать, чтобы нарколог назвал вас алкоголиком

cnfrfys

Как отметил психиатр-нарколог Ивери Кизицкий, потребление спиртного чаще чем раз в четырнадцать дней уже считается алкоголизмом. Сколько именно человек выпивает за раз - неважно.

По словам врача, в современных реалиях главной причиной алкоголизма является невроз. Люди часто пьют, чтобы снять стресс, поскольку других способов расслабиться они или не знают, или просто ленятся, потому что выпить гораздо проще, чем изменить образ жизни и найти себе занятие по душе. Да, алкоголь способен расслабить нервы, но плата за это может быть слишком высокой - он же является мощным депрессантом.

Он также развеял мнение о том, что женский алкоголизм «не лечится». По его словам, это заболевание в принципе полностью не лечится, оно хроническое, и можно лишь достичь ремиссии. Алкоголь, как известно, «умеет ждать». Важно: если параллельно не лечить невротические расстройства, алкоголизм довести до ремиссии невозможно.

Как следует из информации из открытых источников, диагноз алкоголизм ставят людям, у которых наблюдались хотя бы три симптома из перечисленных в течение года:

  • Сильное желание выпить
  • Снижение способности контролировать выпивку - при том что контролировать очень хочется
  • Появление синдрома отмены - похмелье. Человек выпивает с утра, чтобы прийти в себя
  • Изменение толерантности к алкоголю: требуется все больше
  • Человек слишком «в теме». Ради выпивки он отказываются от других интересов, постоянно говорит об этом, приходит в отличное настроение, если ожидается застолье

Стадии алкоголизма:
  • Нулевая стадия, бытовое пьянство. Характеризуется ситуативным употреблением, которое редко заканчивается тяжелыми последствиями.
  • Первая стадия. Желание выпить становится труднопреодолимым, человек перестает контролировать количество выпитого.
  • Вторая стадия. У человека регулярно появляется похмелье и снижается толерантность к спиртному. Влечение к спиртному становится неконтролируемым.
  • Третья стадия. Она отличается ежедневным потреблением. Человек деградирует, изменения в его психике становятся необратимыми.

Сомелье Марко Кастеланелли отмечал, что самое сильное похмелье вызывает игристое вино, и дело здесь в «пузырьках». Углекислый газ, который содержится в просекко и шампанском, влияет на процесс прохождения алкоголя через кровоток. Опьянение происходит быстрее обычного, а похмельный синдром ощущается особо тяжело.

Главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы Евгений Брюн ранее посоветовал не «увеличивать градус» после бокала шампанского. По его словам, миф о том, что за час до праздника следует употребить масло, также не работает, точнее, дает кратковременный эффект, поскольку спиртное не всасывается. Это будет происходить, пока масло находится на слизистой, но потом весь накопившийся алкоголь ударит, «как кувалдой по голове».