Без витамина D рушится психика детей

Без витамина D рушится психика детейНехватка витамина D может вызывать у подростков сильные расстройства психики. Ученые выяснили: паранойя, бред и галлюцинации в четыре раза чаще возникают у тех молодых людей,  в организме которых наблюдается дефицит витамина D.

Американские исследователи во главе с доктором Барбарой Л. Грасиус из Государственной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо, пришли  к выводу: психические расстройства, такие как слушанье голосов, бред и паранойя, часто возникают у тинейджеров при остром дефиците в их организме витамина D. По статистике, подростки с низким уровнем витамина D сетуют на указанные расстройства в четыре раза чаще, чем их сверстники. И наиболее часто проявление данных симптомов регистрируется осенью с ее дефицитом солнечных дней (как известно, именно солнечные лучи являются главным источником витамина D).

 

Отсутствие важного витамина  может компенсировать специальное питание. К примеру, употребление рыбьего жира, богатого витамином D, способно поднять настроение у подростков и уменьшить их агрессивность.