Первый бионический глаз уже вернул зрение слепому



Хирурги Великобритании провели уникальную операцию. Они вживили искусственный глаз человеку, потерявшему зрение 20 лет назад. После операции Крис Джеймс, ослепший из-за генетической болез-ни,  снова сможет видеть окружающий мир, правда, уже не так четко. Его визуальное восприятие будет точно таким же, как у здорового человека, который смотрит по сторонам через чуть замутненное стеклышко.

Такую операцию британские хирурги провели впервые. На то, чтобы вживить в сетчатку глаза пациента микрочип, у них ушло 8 часов. Этот сенсорный датчик площадью 3 мм передает изображение мощностью в 1500 пикселей. Принцип работы бионического глаза заключается в передаче электронных сигналов в мозг пациента. Зафиксировав тот или иной предмет, искусственный глаз посылает импульс в область человеческого мозга, ответственную за визуализацию изображения.

Врачи предсказывают, что после реабилитации прооперированный пациент будет смотреть на мир, как зритель черно-белого кино. Сам Джеймс, однако, констатирует, что видит только очертания предметов. Это нестрашно, уверяют медики, ведь зрение вернется к Крису постепенно.

«Мужчина целых 20 лет был слеп, поэтому для его мозга требуется минимум 2-3 недели, чтобы привыкнуть видеть вновь. С каждым днем тот будет обрабатывать все больше и больше различных объектов и постепенно начнет функционировать, как и у здоровых людей. Мы верим, что когда-нибудь Джеймс станет различать и лица», - поделился своим прогнозом один из хирургов, участвующих в операции, профессор Роберт Макклейн.

 


Процедуры по вживлению бионического глаза можно проводить в каждой стране. Специалистов, набивших руку в этом деле, нет нигде, поэтому стартовые площадки у глазных врачей будут примерно одинаковы. На приобретение необходимого оборудования придется потратить порядка $100 000, прав-да, эти расходы окупятся достаточно быстро. В Великобритании стоимость одной такой операции колеблется от $10 000 до $15 000, но желающих вернуть себе зрение все равно много, так что от клиентов, считают британские медики, отбоя не будет. Кроме того, эта сумма оказывается все равно ниже стоимости собаки-поводыря (за одно ее обучение в Великобритании необходимо заплатить более $120 000).

 

 


Для справки:
Микрочипы для бионических глаз изготавливаются в США и Австралии. Техника вживления сенсорного датчика в сетчатку глаза была одобрена в Европе в 2011. Похожие операции проводились и раньше (4 года назад). Тогда, правда, микрочип прикреплялся к специальным очкам, в которых ходили ослепшие люди.

 

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное