Страхи старят женщину на 6 лет

Страхи старят женщину на 6 летНаука доказала, почему так важно сохранять спокойствие. Оказывается, у женщин с различными фобиями ускоряется процесс повреждения клеток, связанный со старением.

Исследователи из бостонского госпиталя Brigham and Women's в США выяснили, что беспокойства и страхи ускоряют наше естественное старение на целых шесть лет. Из-за фобий в организме происходит быстрое разрушение клеток, которое и приводит к возрастным процессам более высокой интенсивности.

 

Так у пожилых женщин с необъяснимым страхом высоты или толпы имеются более короткие теломеры, чем у их спокойных сверстниц. Теломеры это концевые участки хромосом, защищающие наш генетический материал от повреждения. Именно теломеры считаются маркерами биологического клеточного старения. Укороченные теломеры связаны с повышенным риском развития опухолей, болезней сердца, деменций и преждевременной смерти.

 

Американские ученые взяли анализы крови у более чем 5 000 женщин в возрасте от 42 до 69 лет. Их также просили заполнить вопросник, который давал представление о любых возможных фобиях. Выяснилось, что чем выше был уровень беспокойств и страхов у женщин, тем короче в их организме теломеры.

Сокращение длины теломеров у женщин, испытывающих высокий уровень тревоги, по сравнению с их спокойными сверстницами, оказалось равнозначным жизненному отрезку в шесть лет. Таким образом, беспокойства и страхи сокращают нашу жизнь на целых шесть лет. Это первое научное исследование, которое с арифметической точностью показывает пагубность воздействия стресса на человеческий организм. Причем речь идет именно о средней продолжительности жизни, а не о риске тяжелых болезней, которые могут оборвать ее в любую минуту.