Физическая усталость не улучшает сон

Не имеет значения, какую физическую нагрузку в течение дня получает человек. Физическая усталость не влияет на увеличение общего времени сна в ночное время.

К таким данным пришли исследователи медицинского центра в Вашингтоне (США). Как заявил ведущий автор исследования доктор Эм Эллиасон, результаты их исследования оказались прямо противоположными тому, что они ожидали. Качество и продолжительность сна не изменялись в зависимости от степени физической усталости в течение дня.

Исследование проводилось с участием 14 испытуемых. Они постоянно носили на теле специальные датчики, измеряющие температуру тела, температуру окружающей среды и другие факторы. Эксперимент продолжался 23 дня.

 

Результаты наблюдений ученых показали, что общая продолжительность сна у испытуемых увеличилось в среднем на 42 минуты ночью после нескольких дней с низкой активностью. Качество сна во многом зависело не от физической нагрузки, а от типа личности испытуемых. Амбициозные и активные люди с холерическим и сангвиническим темпераментом спали меньше и хуже, чем люди с меньшей активностью.

 

По словам доктора Эллиасон, напряженная работа и активная жизнь, возможно, помогают контролировать вес и сжигать калории, но при этом нарушают сон. Это подтвердили данные исследований: люди с низкой степенью активности и лишним весом спали гораздо лучше, продолжительность сна у них была больше.