Сперматозоиды для бесплодных мужчин вырастят на коже

Сперматозоиды для бесплодных мужчин вырастят на кожеМечты миллионов бесплодных мужчин об отцовстве могут быть вскоре воплощены. Ученые вплотную подошли к созданию технологии «выращивания» сперматозоидов из кожи человека.

Ученые из Школы медицины Университета Питтсбурга успешно осуществили первый этап создания сперматозоидов на основе человеческой кожи. Это приближает к реализации мечту огромного количества жертв мужского бесплодия об отцовстве. В один прекрасный день выращенные на полосках кожи сперматозоиды могут быть успешно пересажены в яйцеклетку женщин, что позволит страдающему от бесплодия мужчины стать папой своему родному ребенку.

 

Впрочем, ученые столкнулись и с морально-этической проблемой. Критики данных технологий говорят о том, что создание детей полностью искусственным, лабораторным образом противоречит сущности человеческой природы и ее божественному началу. Однако столкнувшиеся с эмоционально тяжелым фактом мужского бесплодия люди вряд ли согласятся с такой точкой зрения.

 

Не так давно ученым удалось превратить эмбриональные стволовые клетки (извлекаемые из эмбрионов в первые дни их жизни) в сперматозоиды. Но использование для этого дела кожи кажется более продвинутой и более этической технологией. Кроме того, в этих сперматозоидах будут содержаться гены мужчины.

Американские исследователи смогли воспользоваться коктейлем их разного рода химических веществ для поворота назад биологических часов клеток кожи. Это позволило наделить их способностями эмбриональных стволовых клеток. Затем различная комбинация питательных веществ заставила их стать круглыми клетками, так что до создания полноценных взрослых сперматозоидов остается всего несколько шагов.  

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное