Причина прыщей - экскременты клещей

Причина прыщей - экскременты клещейПричиной покраснения кожи, известного в медицине как розацеа, могут быть экскременты клещей, оставшиеся в порах. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Ирландии.

Специалисты из Национального университета Ирландии обнаружили доказательства того, что розацеа может вызываться воздействием бактерий, живущих в мельчайших клещах, обитающих на лице. От этого расстройства, вызывающего постоянные покраснения кожи лица, страдают до 10% всех жителей Европы. Особенно часто розацеа поражает женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Известными жертвами расстройства являются актрисы Кэмерон Диаз и Синтия Никсон.

 

Клещ Demodex имеет червеобразную форму и обычно живет на коже человека, не вызывая никаких вредных для него последствий. Эти паразиты питаются кожным салом, так что особенно привлекают их волосяные фолликулы, а также сальные поры кожи в носу, на лбу и щеках. Исследователь Кевин Кавана обнаружил, что страдающие от розацеа люди имеют более высокое количество данных клещей.

 

Кроме того, эти паразиты откладывают свои экскременты прямо на кожу, где они гниют и разлагаются. А под воздействием бактерий Bacillus oleronius у жертв розацеа происходит иммунная реакция, которая и вызывает воспаление. Исследование показало, что 80% людей с розацеа имели в своей крови иммунные клетки, которые реагировали на два белка Bacillus oleronius, вызывающие воспаления. У здоровых людей эта пропорция в два раза меньше.

Сегодня антибиотики, применяемые для лечения розацеа, убивают бактерии, но не клещей, которые их порождают. Вот почему, как полагают исследователи, лекарства и приносят лишь временное облегчение.