50% случаев аллергии - самообман!

У миллионов россиян имеется какая-нибудь аллергия на разные продукты питания. Или это только так кажется? По оценкам ученых, до 50% случаев так называемой пищевой аллергии таковыми на самом деле не являются.

Вам нельзя есть апельсины, грецкие орехи, арахис или вишневое варенье? Можете считать себя настоящим везунчиком по сравнению с 18-летним американцем Дэйном из Северной Каролины. Парень не может есть и пить молоко, яйца, арахис, лосось, курицу, помидоры, чеснок и еще много других продуктов. Ей богу, гораздо проще назвать то, что он может есть.

 

Но у Дэйна самая настоящая пищевая аллергия, причем один из самых тяжелых ее случаев. Что же качается многих других аллергиков, то в 50% случаев их ограничения по питанию надуманны. Такие данные содержатся в статье, опубликованной в журнале Journal of the American Medical Association.

 

Во-первых, значительная часть людей, считающих себя жертвами аллергии, поставили этот диагноз самостоятельно. За аллергическую реакцию они приняли банальную отрыжку, изжогу или расстройство желудка. Других "просветили" врачи, неверно истолковавшие результаты тестов на пищевую аллергию. В результате, люди всю жизнь избегают продуктов, которые не способны причинить их здоровью никакого вреда. Позитивный кожный тест на аллергию не обязательно свидетельствует об аллергии.

 

Как делают кожный тест на аллергию? Наносят небольшую царапину на руку, а потом подвергают ранку воздействию того или иного продукта питания. Если проявляются характерные реакции, то у человека фиксируют аллергию. Однако по словам экспертов, точность данного теста не превышает 30%. Уже сейчас американские ученые работают над новым руководством для врачей, чтобы определение аллергии было значительно более точным.

 

Другой популярный тест на аллергию - анализ сыворотки крови, в ходе которого ищутся антитела на определенные продукты питания. И этот тест тоже нельзя назвать надежным. Если в прежние годы вы спокойно ели арахис, а сейчас анализ на сыворотку говорит, что у вас на арахис аллергия, то анализ, скорей всего ошибочен.

 

Есть ли более надежный метод? Эксперты считают, что таковым можно назвать "оральный тест еды". Другими словами, пациенту надо под наблюдением врачей съесть небольшое количество "сомнительной" пищи. Лучше всего, чтобы человек даже не знал, что его проверяют на пищевую аллергию, а то он может внушить себе соответствующую реакцию. Увы, это самый затратный по времени метод, а потому - самый непопулярный.

Комментарии

    • Сергей

    Интересная статья.

    Тогда диагностика аллергии это мягко говоря процедура "угадаю не угадаю", но лечить все равна необходимо. Становится страшновато от такого подхода врачевателей. А как же с ошибками иммунной системы, гиперреакциями, сбоем. пониженным и повышеннвм иммунитетом?

    Как говорил один киногнрой "совсем ... запутали".

    Если такая точность диагностики, то может и не иммунитет виновен, может зря на него сто лет грешат.

     

    14-05-2010 15:56