Коровье молоко - дешевая профилактика ВИЧ

Коровье молоко - дешевая профилактика ВИЧПри попадании вируса в кровь организм беременных коров вырабатывает антитела, защищающие приплод от смертельной опасности. Они передаются новорожденному с первым грудным молоком. Если на его основе сделать вагинальный крем, женщины смогут обезопасить себя от ВИЧ-инфекции, уверены австралийские специалисты.

Такая мысль пришла в голову ученым из Мельбурнского университета. Заразив животных и изучив состав молозива (первого молока), доктор Марит Крамски заявила, что крем на основе его компонентов будет самым дешевым способом профилактики ВИЧ на сегодняшний день.

«В лабораторных условиях мы наблюдали механизм воздействия антител из коровьего молока на белки ВИЧ. Они привязывались к вирусу и не позволяли ему проникать в кровь», - объяснила Крамски.

По данным экспертов, одна корова дает примерно 1 кг антител. Они станут основой для микробицида - субстанции, помещаемой во влагалище/анус перед интимной близостью.

Технология ее получения уже создана. Ученым помогли специалисты австралийской биотехнологической компании Immuron Ltd.

 

На человеке новый крем еще не протестирован.

«Если мы докажем эффективность этого средства, оно будет самым доступным методом профилактики ВИЧ, - уверена руководитель исследования. – Наше открытие поможет, прежде всего, женщинам, мечтающим забеременеть, но не имеющим постоянного полового партнера».

Для справки:
Через несколько лет на рынке микробицидов ожидается большая конкуренция. В продажу поступит разработка испанских специалистов, а Коалиция поддержки вакцины против СПИДа представит вагинальный гель.
Оба средства сейчас находятся на стадии клинических испытаний. Первые результаты тестирования интим-гелей уже обнародованы.
Как сообщает сотрудник Центра исследований СПИДа в Южной Африки Куаррайша Абдул Карим, вагинальный гель против СПИДа защищает от ВИЧ на 39% более эффективно, чем использовавшийся для сравнения гель-плацебо. Среди женщин, которые применяли гель перед  сексом, риск заражения ВИЧ снизился на 54% .
Новинка от испанских ученых из Университета Алкала де Энарес, на человеке еще не опробована. Однако на доклинических испытаниях она показала  90%-ную эффективность.