Cмотреть в телевизор и мобильник одновременно опасно для здоровья

Cмотреть в телевизор и мобильник одновременно опасно для здоровьяИспользование разных источников информации одновременно может привести к развитию депрессии. Такой вывод сделали ученые из Государственного университета Мичигана в США.

Не стоит работать на компьютере с включенным телевизором или играть в приставку, одновременно слушая радио. Американские исследователи полагают, что подобная множественная информация, поступающая в человеческий мозг, перегружает его, увеличивая риск развития беспокойств и депрессий. Автор исследования доктор Марк Бекер и сам был удивлен, когда нашел такую очевидную связь между многозадачностью в получении и обработки информации и проблемами с психическим здоровьем. Правда, ученый не вполне понимает, чем это объясняется.

"Мы не знаем, является ли эта многозадачность причиной появления симптомов депрессий, или депрессивные люди сами чаще стараются потреблять информацию по нескольким каналам одновременно, - говорит доктор Бекер. - Возможно, в их случае многозадачность является попыткой отвлечься от груза проблем и переживаний. Отметим, что в США среди молодежи пользование медиа-источниками выросло за последние 10 лет на 20%. А вот количество времени, отданное получению информации из нескольких источников одновременно, за тот же период подросло на 120%".

Бекер с коллегами опросил 310 молодых людей, чтобы узнать, как много часов в неделю они пользуются одновременно несколькими медиа-источниками, включая телевизор, музыку, мобильные телефоны, СМС, компьютеры, видеоигры, интернет и т.д. Для оценки психического здоровья опрашиваемых были использованы традиционные методы, которые, впрочем, не позволяют поставить клинический диагноз. Данные исследования опубликованы в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное