Крещенское купание в проруби закончилось смертью

Крещенское купание в проруби закончилось смертьюВрачи сигнализируют, что за последние дни – с 18 января начиная – многие граждане, искупавшись в ледяной купели, обращаются за медицинской помощью. Некоторые случаи заканчиваются трагически – так, в селе Пучково (Новая Москва), что неподалеку от Богоявленской часовни храма Казанской иконы Божьей Матери, умер местный «морж».

Мужчине было 63 года. Он окунулся в прорубь – и вот результат: остановилось сердце, и врачи, находившиеся рядом, не успели вернуть человека к жизни. Еще восемь ныряльщиков легли в больницу. А всего за эти дни по Москве было зафиксировано 23 обращения к медикам вследствие купаний в прорубях. Их жалобы часто повторяются: резкое недомогание, ухудшение здоровья в целом.

 

Врачи замечают, что сердце и сосуды – не единственная слабая зона, которая может дать сбой в результате таких экстремальных температурных перегрузок. Много шансов подцепить ОРВИ и близкие заболевания. Кроме того, как показывают недавние исследования, простудные заболевания у моржей протекают хоть и реже, чем у обычных людей, но зато имеют свои отличия: в частности, они длятся значительно дольше и имеют более тяжелые последствия (быстрая утомляемость и общая слабость выражена заметнее). Особенно это бросается в глаза, считают медики, у женщин-«моржей».

 

Что показательно: чем больше у «моржей» стаж, тем больше неприятностей сваливается на их головы. Например, люди, занимающиеся зимним купанием более 5 лет, значительно чаще болеют герпесом. У них гораздо медленнее, чем у обычных людей, заживают раны и порезы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)