Операции под общим наркозом бьют по мозгу

При любой возможности надо избегать проведения операций под общим наркозом, так как они очень плохо влияют на память. Исследователи выяснили, что у 75% пожилых пациентов провалы в памяти развились именно после подобной анестезии.

 

общий наркозобщий наркоз

 

Технология общего наркоза за последние десятилетия проделала огромный путь, и сегодня является одной из самых безопасных в хирургии. К примеру, в 1940 в Великобритании на каждый миллион пациентов, проходивших через общий наркоз, фиксировалось 640 смертей, связанных с анестезией. В 2011 году эта цифра упала на 90%, как пишет The Lancet.

 

 

Но если физическому здоровью общий наркоз угрожает не так сильно, как это было в давние времена, то для мозга и умственной деятельности человека эта разновидность анестезии по-прежнему чрезвычайно опасна. У значительного количества пациентов развиваются симптомы послеоперационного снижения когнитивных способностей. Эти люди страдают от потерь памяти и поведенческих изменений. Их ум уже не является таким острым, как это было до операций.

 

Иногда эти симптомы наблюдаются неделями, иногда месяцами. Ряд экспертов считает, что они вообще являются пожизненными. Научное исследование, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что у 76% пациентов старше 60 через 12 месяцев после общего наркоза все равно наблюдались признаки умеренного когнитивного снижения умственной деятельности.

 

Некоторые ученые полагают, что общий наркоз негативно воздействует и на иммунную систему человека, так как, несмотря на действие анестезии нервы все равно "не спят" и ощущают боль. Организм производит гормоны стресса, которые бьют по иммунитету. Поэтому у раковых больных, прошедших через такую анестезию, опухоли в некоторых случаях начинают активно распространяться из-за подавления действия иммунных Т-клеток. Вот почему к общему наркозу нужно прибегать только в самых исключительных случаях. Будущее медицины за развитием щадящих технологий с использованием местной анестезии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)