Пожилые работники оказались лучше молодых

Возрастные работники являются более надежными и сообразительными, чем молодые, у них также бывает меньше «неудачных дней». К такому выводу пришли исследователи из Института Макса Планка в Берлине.

 

пожилые работникипожилые работники

Многие рекрутинговые агентства устанавливают возрастные рамки на самые престижные вакансии, вроде "до 35" или до "45" лет. Людям, которые перешагнули за 45, бывает значительно труднее найти новую работу. Владельцы компаний считают, что "старики" много ворчат, мало работают, не умеют держать современный ритм, не дружат с техникой, не желают развиваться и вообще не имеют достаточно сил для того, чтобы решать серьезные задачи.

 

 

Но в реальности все это не соответствует действительности. Именно пожилые работники, обладающие высокой квалификацией и огромным опытом, приносят своим работодателям максимальную позу. Причем речь даже не идет о тех, кому за 45 - по нынешним возрастным меркам это вообще "дети". Немецкие ученые установили, что работники старше 65 (!) являются куда более продуктивными, чем их молодые коллеги.

 

Исследователи сопоставили работников в возрасте от 20 до 31 и в возрасте от 65 до 80, попросив их пройти через серию из 12 тестов, определяющих скорость, память, быстроту реакции и сообразительность. Эти тесты затем были повторены неоднократно в течение 100 дней (определялось количество «неудачных дней»). По всем показателям пожилые работники превзошли молодых, а в некоторых случаях разрыв оказался весьма заметным.

Как считают авторы исследования, этот феномен объясняется тем, что у пожилых работников имеется постоянно высокий уровень мотивации, стабильное настроение и сбалансированная рутина (их рабочий ритм устоялся за десятилетия). Ученые из Берлина считают, что их работа - лучший аргумент в споре о том, обладают ли пожилые люди каким-нибудь потенциалом на рабочем месте. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

 

ДОКАЗАНО: ПОЖИЛЫЕ УМНЕЕ МОЛОДЫХ