Ученые выяснили, почему герпесом болеют не все

В организмах людей, страдающих от герпеса, обнаруживается нехватка ключевого белка, который держит этот вирус под контролем. К такому выводу пришли исследователи из Университета Эдинбурга.

герпесгерпес

Герпес вызывается вирусом HSV1, переносчиком которого является практически все человечество. Несмотря на это, данное неприятное расстройство кожи проявляется только у небольшого числа людей. Шотландские ученые решили выяснить, почему кто-то становится жертвой герпеса, а 90% продолжают оставаться переносчиком до самой смерти.

 

 

Оказалось, что в организме у некоторых людей вырабатывается недостаточное количество белка под названием интерферон лямбда. Этот вывод ученые сделали на основе анализа тысяч генов людей, которые регулярно заболевают герпесом и сравнения их с генами здоровых переносчиков вируса. В первом случае ген, отвечающий за выработку интерферона лямбда, оказался ущербным, а значит, в организме человека вырабатывалось меньшее количество этого белка.

 

В результате нехватки белка иммунная система оказывается неспособной удерживать вирус герпеса в неактивном состоянии, и он пробуждается, что приводит к появлению характерных язвочек на коже. Как показали исследования, примерно у 25% британцев имеется эта генетическая уязвимость, которая делает их потенциальными жертвами герпеса, а у 75% в организме достаточное количество белка, так что вспышки герпеса им не грозят.

Данное открытие имеет и чисто прикладное значение. Оно дает надежду на создание принципиально новых лекарств против герпеса, которые бы повышали уровень интерферона лямбда в организме и тем самым не допускали обострений расстройства кожи. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)