Синий цвет может заменить утреннюю чашку кофе

Синий цвет может воздействовать на человека сильнее, чем черный кофе, повышая внимание и концентрацию. К такому выводу пришли ученые из Mid Sweden University в Швеции.

 

синий цветсиний цвет

Для тканей человеческого тела синий цвет является совершенно безопасным, зато он может воздействовать на процесс образования определенных биологических эффектов в организме. В ходе исследования, проведенного шведскими учеными, подвергавшиеся воздействию синего цвета люди лучше справлялись с тестами на концентрацию и внимание. А вот ударная доза кофеина, которую получала другая группа добровольцев, не помогала достичь аналогичных результатов.

 

 

 

синий цветсиний цвет

Вывод ученых может частично объяснить и целую эпидемию бессонницы, которая отмечается во многих странах мира. Дело в том, что экраны смартфонов и компьютеров часто светятся именно синим цветом. А он подавляет в организме человека мелатонин - вещество, которое контролирует внутренние часы человека. В результате организм никак не может перейти из состояния бодрствования в состояние сна.

 

 

"Синий цвет и кофеин демонстрируют заметное воздействие на аспекты психомоторной функции мозга, - как сообщают авторы исследования. - У этого цвета есть потенциал позитивно воздействовать на человека, чья профессиональная деятельность связана с необходимостью сохранять высокую концентрацию и предельное внимание".

Таким образом, кабины пилотов и машинистов поездов необходимо снабжать синей подсветкой. Кстати, врачи в госпитале при Университете Гейдельберга в Германии разработали прибор, который воздействует синим светом на раны, ускоряя тем самым их заживление. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)