Медицина

Для поликлиник и «Скорых» вводят новые штрафы

Уже со следующего года московским поликлиникам придется компенсировать расходы больниц на лечение тех пациентов, которым профилактическая помощь была оказана не в полном объеме. Финансовую ответственность понесет и «Скорая помощь», в случае, если она доставит в лечебные учреждения тех, кто не нуждается в наблюдении у профессионалов.

 

Леонид ПечатниковЛеонид Печатников


 

По словам заместителя мэра Москвы по социальным вопросам, благодаря этим нововведениям работа сотрудников поликлиник станет эффективнее, а в больницы перестанут класть пожилых люди, которых «ссылают» туда молодые родственники, сообщив диспетчеру «Скорой» об обострении несуществующего заболевания.

«На данный момент рычагов финансового давления на поликлиники у нас фактически нет, но как только система штрафов начнет работать, медучреждение, сотрудники которого допустят ошибку, будет платить другому медучреждению, где эту ошибку будут исправлять», - заявил он.


Таким образом, если, к примеру, больной, госпитализированный с инфарктом миокарда, ранее жаловался на сердце врачам одной из поликлиник Москвы, но на его слова не обращали внимания (не назначили соответствующих исследований и процедур), медучреждение поплатится за халатность своего персонала. «Оно полностью оплатит лечение пациента в больнице и еще заплатит штраф в точно таком же размере», - сообщил чиновник.

По информации Леонида Печатникова, в настоящее время до 45% пациентов московских больниц попадают туда не с острыми заболеваниями или обострением хронических болезней, а просто с хроническими болезнями, диагностировать которые можно было бы амбулаторно. Кроме того, в бюджетные медучреждения часто привозят тех, кто в лечении не нуждается.
«Этот вопрос находится в компетенции «Скорой помощи». Если ее сотрудники необоснованно забирают людей в больницы, «неотложка» должна компенсировать расходы на их лечение в стационаре», - уверен заместитель мэра Москвы.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

  1. А если вызов "скорой помощи" будет необоснован со стороны пациента, пациент и его напуганные родственники настаивающие на госпитализации, будут платить штраф? Или штраф медучреждению будет платить "скорая помощь"?

    10-12-2013 05:44  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме