Мышечный спазмолитик спасет от инсульта

Лекарство от мышечных спазмов оказывается более действенным в предотвращении инсультов, чем аспирин. К такому выводу пришли исследователи.

Американские ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что лекарство цилостазол, которое предназначено для профилактики и лечения мышечных спазмов, сокращает риск инсультов не менее чем на 25%. Лекарство мешает образованию сгустков крови, чем и объясняется его лечебный эффект. В этом деле цилостазол оказался куда более эффективным средством, чем аспирин, кроме того, оно также снижает риск кровоизлияний.

 

Авторы исследования доктора Дипак Бхатт и Дхарам Кумбхани заявили, что клинические опыты, проведенные ими, позволяют с уверенностью заявить: цилостазол предлагает пациентам защиту от инсульта куда более сильную, чем применяемый для этой цели в настоящее время аспирин.

 

Инсульты являются третьей по степени распространения причиной смерти во многих странах Европы, уступая только болезням сердца и раку. В одной только Великобритании от инсультов каждый год страдает по 150 000 человек, и 67 000 из них умирают. В ходе предыдущих исследований ученые доказали, что прием аспирина в профилактических целях снижает риск инсульта, вызванного сгустками крови, примерно на четверть. Особенно в тех случаях, когда пациенты находились в группе риска.

Однако аспирин увеличивает риск значительных кровоизлияний в области мозга, желудке или других частях тела. Эксперты не раз предупреждали, что полезные профилактические свойства аспирина вряд ли превосходят эти побочные эффекты, которые очень опасны для здоровья.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное