Спячка животных поможет вылечить болезнь Альцгеймера

Ученые из университета Лейчестера обнаружили, что белок RBM3 помогает восстановить активность мозга у животных, которые просыпаются после спячки. Теоретически это может быть использовано для лечения жертв деменции. 

СпячкаСпячка


Белок RBM3, который защищает находящихся в спячке животных в течение длительного периода, может стать ключом для создания новых лекарств от болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли британские ученые. Они установили, что этот белок из категории "холод-шок" критически важен для предотвращения процесса утраты клеток мозга и их связей, когда температура тела находящихся в спячке животных опускается до опасного показателя.


Когда животные пребывают в спячке, то количество контактов между клетками мозга, известными как синапсы, сокращается, что позволяет им войти в состояние стопора. Ученые обнаружили, что белок RBM3 помогает синапсам восстановить утраченные позиции, как только животные просыпаются. Фактически данный белок нормализует активность мозга.


У людей тоже имеется подобный белок, но, судя по всему, он не функционирует у жертв деменции. Авторы исследования надеются, что созданное на основе этого белка лекарство от болезни Альцгеймера, которое будет усиливать его эффект, поможет восстановить утраченные функции мозга у пациентов с деменцией.


Известно, что гипотермия защищает мозг. Люди оставались живыми несколько часов после остановки сердца без повреждений мозга, когда их погружали в ледяную воду. Искусственное охлаждение мозга у младенцев, столкнувшихся с кислородным голоданием при рождении, также защищает их от повреждения мозга. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)