Материнское проклятие: женщины портят здоровье только сыновьям

Мальчики наследуют большее количество генетических аномалий от матерей, чем девочки. Определенные разновидности мутаций обладают негативными последствиями, когда передаются от женщин сыновьям, как считают новозеландские ученые.


Мутации от матери к ребенкуМутации от матери к ребенку


На здоровье мужчины решающее влияние оказывает его мать, поскольку женщины передают все свои генетические изъяны именно сыновьям, но не дочерям. Вот почему представители сильного пола, как правило, умирают раньше женщин, как установили исследователи из University of Otago в Новой Зеландии.


Мутации от матери к ребенкуМутации от матери к ребенку


Ученые утверждают, что в их распоряжении является значительный объем доказательств того, что именно мужчины являются слабым полом, поскольку переданные им от матерей поврежденные ДНК способны отрицательно воздействовать на их здоровье. Целая серия исследований показала, что определенные разновидности генетических мутаций вредят только в том случае, если передаются от женщин к сыновьям, но не к дочерям. Женское здоровье, как выясняется, оказывается значительно более прочным.

 

Эксперты в области генетики даже называют этот феномен "материнским проклятием". Выводы данного исследования были получены учеными на основе наблюдений за здоровьем мушек дрозофил и рыб. Исследователи установили, что генетические мутации ядерных ДНК вызывают повреждения лишь в том случае, если они наследуются сыновьями. Воздействие дефективной митохондриальной ДНК может повлиять на здоровье мужчины сразу в нескольких областях, как считают исследователи. Это увеличивает опасность развитие болезней сердца, мышц и нервов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)