Ученые связали Новый год и депрессию

Период новогодних праздников, которые обычно ассоциируются с радостью и весельем, способен стать тяжелым испытанием для психики некоторых людей. В условиях приподнятой атмосферы рождественских и новогодних торжеств могут проявиться и усилиться симптомы депрессии —  об этом в интервью CBS News заявил глава научной программы Американской психиатрической ассоциации Стивен Кох.

 

депрессия на Новый годдепрессия на Новый год

 
Авторитетный психиатр пояснил, что развитию депрессивного состояния в новогодние праздники способствует ряд факторов. В списке самых действенных обстоятельств, угнетающих психику, - нехватка денег, тяжелые отношения с родственниками или утрата кого-то из близких, долгие ночи и короткие дни, приводящие к дефициту солнечного света, а также злоупотребление алкоголем.
 
По словам Стивена Коха, «разлому» в душевном состоянии людей способствует контраст между тем, что их окружает, и внутренним ощущением и восприятием своей среды.
 
«Например, если окружающие говорят о том, что планируют провести это время с семьей и друзьями, а у вас их нет, или вы потеряли близкого человека, это возвращает остроту утраты, усиливает чувство одиночества и социальной изоляции. Когда все вокруг говорят о своем счастье в связи с праздниками, и желают счастья вам, а внутри у вас никаким счастьем и не пахнет, этот конфликт может только усилить симптомы депрессии», - пояснил эксперт.

Кох напомнил, что ради сохранения психического равновесия психологи советуют не игнорировать собственные чувства, а прислушаться к ним и провести праздники не так, как принято, а так, как на самом деле хочется.
 
Кроме того, достаточно эффектным способом не впасть в уныние является помощь другим людям. Научно доказано, что психологический эффект, производимый благодаря ощущению удовлетворенности в ситуации поддержки других, является мощным позитивным фактором для повышения самооценки и обретения утраченного смысла жизни. «Пытаясь помочь тем, кто в этом нуждается, или сделать что-то в память о дорогом вам человеке, вы можете осознать, что еще один год прошел и вспомнить все то хорошее, что в нем случилось», — поделился психиатр Стивен Кох.
 
Другой известный американский психолог Луиза Сильвия отметила, в свою очередь, что в такое психологически тяжелое время, как праздники, не стоит стесняться — нужно обязательно обращаться за помощью к специалистам и тем близким людям, которые раньше выражали готовность оказывать поддержку.
 
«Обычно люди не решаются никого беспокоить в праздники, но это неправильно, это как раз то время, когда нужно обращаться за поддержкой, потому что это действительно очень тяжелый период. Возможно, что сейчас для вас самое время обратиться к психотерапевту», - подчеркнула психолог.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      -2

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Алина

    Проще относиться к тому всему надо. Что может вызвать депрессию, так это безделие в праздники. Поэтому об этом надо заранее позаботиться, чтобы со скуки не вздернуться.

    28-12-2015 12:20  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное