Медицина

Дислексия - залог гениальности

Британские ученые полагают, что сумели раскрыть успех ошеломляющего гения Леонардо Да Винчи и Пабло Пикассо. Все дело в том, что оба художника страдали от дислексии.

Нарушение способности к овладению навыком чтения и письма, или дислексия, как полагают ученые, поражает примерно каждого 12-го ребенка. Однако наука убеждена, что между написанием каракулей и созданием произведений искусства имеется существенная разница.

 

Исследователи из Миддлсекскского университета полагают, что открыли секрет, позволяющий некоторым людям создавать настолько гениальные творения, как "Джоконда". Они проверили зрительно-пространственные возможности (способность обрабатывать 3D информацию) у 41 мужчины и женщины. Эти возможности являются ключевыми для развития талантов художника.

 

Половина из участников исследования страдала от дислексии, испытывая трудности с произношением, написанием и чтением слов. Но именно у этих людей ученые обнаружили самые лучшие результаты в тестах, включая запоминание недавно показанных образов. Кроме того, жертвы дислексии лучше прочих ориентировались в 3D виртуальном городе.

 

Данные исследования опубликованы в журнале Learning and Individual Differences. Ученые полагают, что люди с этим расстройством лучше понимают пространство. "Многие жертвы дислексии предпочитают разбираться со своими проблемами путем обдумывания и анализа, а не путем разговора и обсуждения, - говорит автор исследования доктор Никола Брунсвик. - Это помогает им развивать навыки, которые необходимы для того, чтобы преуспеть в мире искусства и креатива".


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 8      -5

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме