Кабмин опроверг введение платной медицины для безработных

Минздрав уже не раз поднимал вопрос об оказании бесплатной медпомощи трудоспособным, но не работающим гражданам. Как отметила в среду вице-премьер Ольга Голодец, уже разрабатывается законопроект, согласно которому безработные должны будут платить за использование социальной инфраструктуры. Однако позже в правительстве страны заверили, что государственная медицина для всех слоев населения останется бесплатной.

 

платная медицинаплатная медицина

 

Российские власти не разрабатывают законопроектов, предполагающих введение платной медицины для безработных россиян. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе правительства. Представители властей напомнили, что оказание медпомощи гражданам является конституционной гарантией.

 

«Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно, - заявили в кабмине. - Ни в правительстве, ни в Минтруде не ведется разработка каких-либо законопроектов о так называемом «налоге на тунеядство».

 

Собеседник журналистов добавил, что следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в «сером» секторе экономики, которые не платят налоги: «Целесообразность каких-либо решений в отношении и тех, и других требует очень тщательной проработки. В любом случае нужно аккуратно обращаться с дефинициями».

 

Ольга ГолодецОльга Голодец

 

Напомним, вновь подняла вопрос неработающих россиян вице-премьер страны. На правительственном часе в Совете Федерации, который состоялся накануне, Ольга Голодец заявила, что безработные должны платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. Ее мнение поддержали в министерстве финансов, отметив, что за всех нежелающих работать официально взнос на обязательное медицинское страхование платят из бюджетов субъектов, то есть фактически за счет других налогоплательщиков. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)