Роботы-хирурги заражают пациентов инфекциями

Японские ученые обнаружили неожиданную опасность роботов-хирургов, которые набирают популярность в последние годы. Оказалось, что их практически невозможно очистить от бактерий.

 

Роботы-хирургиРоботы-хирурги

 

Роботы-хирурги становятся все более распространенным инструментом современной медицины, и на прошлой неделе одна из больницы Нью-Йорка установила подобного робота для проведения операций в области влагалища. Однако совместное исследование ученых из Токио из США показало, что у врачей нет возможности полной дезинфекции рабочих поверхностей этих инструментов, даже в том случае, если полностью соблюдать инструкции производителя. Результаты исследования показывают, что не существует абсолютно никаких способов избегания риска инфекции при использовании роботов-хирургов.

 

«Абсолютным приоритетом работы больница является безопасность пациентов и минимальный риск инфицирования во время хирургических операций, - подчеркивают ученые из Университета Токио. - Наши результаты демонстрируют, что хирургические инструменты роботов-хирургов увеличивают риск больных столкнуться с тяжелыми осложнениями. Одним из решений данной проблемы является установка новых стандартов дезинфекции хирургических инструментов, включая роботические руки, состоящие из нескольких частей».

 

Авторы исследования проверяли  количество бактерий у 132 роботов-хирургов и обычных хирургических инструментов в течение 21-месячного периода. Инструменты для проверки собирались сразу же после проведения операций, чтобы измерить точный уровень заражения. Далее исследователи осуществляли три последовательных чистки инструментов для того чтобы определить, осталось ли на их поверхностях какое-то количество бактерий даже после самой тщательной дезинфекции. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)