Тяжелобольных преступников будут отпускать

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о необходимости принять закон, который обяжет суды освобождать тяжелобольных заключенных, если есть соответствующее предписание медиков. Этот вопрос она обсудила с коллегами на межведомственном совещании, которое состоялось 15 ноября.

 

Тяжелобольных заключенных будут освобождатьТяжелобольных заключенных будут освобождать

 

Сегодня суды имеют право выпускать на свободу заключенных с тяжелыми заболеваниями, однако они не обязаны это делать. Кроме того, рассмотрение ходатайств об освобождении зачастую растягиваются на продолжительные сроки. Такое промедление, по мнению правозащитных сообществ, может стоить людям жизни.

 

«Основное количество обращений касается большой платы за ЖКХ, низкого уровня медицинского обслуживания, высокого уровня платных услуг в образовании. Но, когда уходит человек из жизни - это не идет ни в какое сравнение с другими системными вопросами, поэтому по просьбе правозащитных организаций мы поставили этот вопрос на повестку дня», - сказала Москалькова.

 

Татьяна Москалькова на совещании 15 ноябряТатьяна Москалькова на совещании 15 ноября

 

Уполномоченный, как и большинство участников совещания, признали несовершенство применения законодательства об освобождении тяжелобольных осужденных. В результате конструктивной дискуссии было принято решение о создании рабочей группы для обобщения предложений о внесении изменений в законодательные и нормативно-правовые акты. Соответствующие предложения будут направлены для рассмотрения в Госдуму РФ, Совет Федерации, Минюст России, Генеральную прокуратуру РФ и другие компетентные органы.

 

Для справки:
Согласно данным ФСИН, озвученным ранее главой экспертной комиссии при СПЧ Андреем Бабушкиным, суды в настоящее время освобождают до 44% осужденных, которых медики представили к освобождению по болезни. А всего в местах лишения свободы сегодня находится более 20 тысяч тяжелобольных, 14 тысяч из них – ВИЧ-инфицированые. В 2015 году в неволе умерло 3874 осужденных. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)