У россиян фиксируют новые психические болезни

У наших соотечественников, жителей мегаполисов и крупных городов, специалисты фиксируют все больше пограничных психических расстройств. Об этом рассказал главный психиатр Министерства здравоохранения Зураб Кекелидзе.

 

психические расстройствапсихические расстройства

 

По словам Кекелидзе, за последние 30 лет среди россиян снизился накал психопатологий, приводящих к суициду. «Россия по числу суицидов занимает 9-е место среди европейских стран, хотя в начале 90-х в этом списке она входила в первую тройку», - отметил врач.

 

В то же время психиатр констатировал, что подверженность различным расстройствам нервной системы растет во всем мире, и россияне в этом процессе не являются исключением. Сегодня каждый четвертый или пятый житель планеты страдает тем или иным психическим расстройством, конкретизировал специалист.

 

В России, как пояснил Зураб Кекелидзе, в последнее время наблюдается тенденция к росту так называемых пограничных расстройств. Эти нарушения считаются не столь тяжелыми, как, например, маниакально-депрессивный психоз или шизофрения, но они способны значительно испортить качество жизни человека и его близких. Симптомами таких отклонений являются импульсивное поведение, искаженное восприятие себя, неспособность контролировать эмоции и поступки.

 

В первую очередь, по словам ученого, подобным проблемам с психикой подвержены жители мегаполисов. «У жителей мегаполисов появляется все больше пограничных психических расстройств. Например - «пробкофобия», когда человек боится, что не сможет выйти из машины, никто не сможет оказать ему помощь. Также сюда можно отнести боязнь ездить в лифтах или в метро, страх ходить в большие магазины. Такие расстройства не встретишь в деревне», - сказал главный психиатр страны. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)