В Москве появится онкологическая сеть

Столичные власти запланировали на 2017 год создание онкологической сети. Ее главная задача - привести пациента кратчайшим путем к правильному диагнозу и вовремя начать лечение. Информация об этом появилась на официальном портале мэра Москвы. По сути, предстоит объединение работы городских поликлиник с онкоцентрами и больницами, благодаря чему выстроится четкий маршрут пациента, у которого выявили рак.

 

диагностика онкологических заболеванийдиагностика онкологических заболеваний

 

В Москве уже несколько лет действует инфарктная сеть экстренной и оперативной помощи людям с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Операционные палаты в 29 сосудистых центрах города круглосуточно принимают больных в остром состоянии и спасают им жизни, удаляя тромбы и восстанавливая кровоснабжение сердца. Благодаря работе сети в 3,3 раза снизилось количество летальных исходов у пациентов с инфарктом миокарда. В этом году по аналогии с инфарктной начала работать инсультная сеть.

 

Так как созданные специализированные сети медпомощи дают ощутимые результаты, департамент здравоохранения планирует продолжить работу в данном направлении. Следующей в столице появится онкологическая сеть. Подробности нового проекта озвучил глава ведомства Алексей Хрипун:

 

«Второе место среди причин смерти для человека, по статистике ВОЗ, занимают онкологические заболевания. У нас уже есть определенное продвижение и некоторые успехи в их лечении - количество тех пациентов, которым удалось продлить жизнь на пять и более лет, увеличилось на 13%. Тем не менее проблем в части диагностики и организации помощи онкологическим больным у нас еще хватает».

 

Алексей ХрипунАлексей Хрипун

 

Главным ресурсом для создания онкологической сети станут обычные московские поликлиники. Они, со слов Хрипуна, уже достаточно хорошо оснащены компьютерными и МРТ-томографами, эндоскопической и ультразвуковой техникой, а также обеспечены специалистами-диагностами. Пациента после обнаружения опухоли будут незамедлительно направлять в один из онкодиспансеров (их в Москве шесть). Это и будут звенья сети.

 

«До недавнего времени диагноз «злокачественное новообразование» пациент получал лишь в онкологическом диспансере, - уточнил Алексей Иванович. - Отсутствие четкого маршрута для пациента создавало перегруженность онкодиспансеров, очереди. Приводило к тому, что пациент ходил по кругу между поликлиникой, онкодиспансером и онкобольницей без подтвержденного диагноза. Упускалось время».

 

Уже в больнице пациент получит комплексное лечение – хирургическое, химиотерапевтическое, лучевую терапию, если это необходимо. А долечивание и амбулаторное наблюдение будет проходить в онкологических амбулаторных подразделениях, которые станут подчиняться онкоцентрам, но территориально останутся в поликлиниках.

 

Все специалисты в поликлинике, амбулаторном отделении и больнице будут коммуницировать между собой. «Пациент сможет быстрее получать диагностику и качественное лечение, а врачам-онкологам будет проще взаимодействовать друг с другом по спорным и сложным вопросам», - подытожил министр. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)