Анализатор дыхания обнаружит до 17 разных болезней

Еще в 400 году до нашей эры Гиппократ советовал своим ученикам принюхиваться к дыханию больных для определения их состояния здоровья. И вот теперь американские исследователи создали систему, которая занимается тем же самым.

 

Анализатор дыханияАнализатор дыхания

 

Новый анализатор запахов использует нанолучи для определения точной химической композиции дыхания человека. Именно поэтому он способен определить до 17 серьезных недугов - от рака почек до болезни Паркинсона. Выдыхаемый воздух человека содержит водород, углекислый газ и кислород, а также небольшие количества более чем 100 химикатов. Их точное соотношение как раз таки зависит от того, в каком состоянии находится здоровье человека.

 

Анализатор дыхания способен провести эти расчеты и выдать предварительный диагноз за сравнительно короткий период времени. В журнале ACS Nano ученые рассказали, как они анализировали результаты с помощью технологии искусственного интеллекта для определения разных болезней. Оказалось, что каждое недомогание имеет уникальный запах, основанный на комбинации 13 компонентов. Также установлено, что наличие одной болезни не мешает анализатору дыхания определять наличие других недомоганий. Всем этим занимается компактный прибор стоимостью в 24 фунта.

 

"Мы обнаружили, что подобно уникальным отпечаткам пальцев человек имеет и уникальное дыхание, состоящее из разных химических компонентов, - говорит автор исследования профессор Хоссам Хаик. - Наш девайс находит различия между компонентами, делая это элегантно и доступно по стоимости. Большинство других анализаторов ищут только одну конкретную болезнь, а наш является универсальным". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)