Умер человек-полумашина Яки Либецайт

Во вторник 22 января в Германии скончался один из членов рок-группы CAN барабанщик Яки Либецайт. Смерть наступила от пневмонии. Музыканту было 78 лет.

 

Яки Либецайт с группой CANЯки Либецайт с группой CAN

 

Яки Либецайт родился в Дрездене 78 лет назад. Музыкант начинал свою карьеру как джазовый исполнитель. В 30 лет встретил единомышленников и в 1968 году основал группу CAN. В ее названии использовалась аббревиатура слов «Коммунизм, Анархизм, Нигилизм».

 

Коллектив CAN стал пионером того времени, исполняя музыку в довольно необычном стиле. Свободная импровизация, сочетающая в себе переплетение акустических инструментов с электронными, включение в музыкальное полотно этнических мотивов настраивали слушателя на психоделический лад. Подобная музыка получила название краутрок. А Яки Либецая стали называть «человеком-пролумашиной» - за особый, «метрономный» стиль игры на барабане.

 

Группа CAN оказала значительное влияния на развитие многих музыкальных движений – авангарда, экспериментальной и электронной музыки, андеграунда и нью-вэйва. Их музыка вдохновляла на написание своих хитов многих известных исполнителей – Дэвида Боуи, Джона Фрушанте, Джона Лайдона. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)