Ученые: GPS-навигаторы плохо влияют на мозг

Журнал Nature Communications рассказал о новом исследовании ученых из Университета Кента, результаты которого свидетельствуют о негативном действии GPS-навигаторов на головной мозг. В частности, научные работники считают, что у людей, пользующихся этими гаджетами, происходит снижение умственных способностей.

 

GPS-навигаторы плохо влияют на мозгGPS-навигаторы плохо влияют на мозг

 

Британские специалисты выяснили, что использование навигаторов «отключает» мозговые функции, которые отвечают за ориентацию в пространстве. Это подтвердилось в ходе испытаний с участием 24 человек.

 

По заданию авторов проекта, добровольцы должны были найти нужные адреса – как с помощью устройств, так и без них. Оказалось, что при необходимости искать самостоятельно у людей активизировались гиппокамп и префронтальная кора, - участки мозга, отвечающие за принятие решений. Но в ситуации, когда использовались, GPS-навигаторы, активности в этих зонах не наблюдалось.

 

Ученые полагают, что постоянное использование устройств поиска делает мозг более «ленивым». Хорошие умственные способности являются результатом постоянной тренировки мозга, которому приходится решать задачи когнитивного характера. Привычка не напрягаться умственно, которая вырабатывается при постоянном применении гаджетов, может иметь в перспективе самые неприятные последствия вплоть до развития деменции, допустили исследователи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное