Медицина

Токсические частицы из вредных выхлопов добираются до сердца

Токсические частицы из автомобильных выхлопов способны пробраться в организм человека и попасть в легкие, а также в кровоток. Это существенно увеличивает риск инфарктов и инсультов, как впервые доказали учёные. 

 

Автомобильные выхлопыАвтомобильные выхлопы

 

Исследователи из Университета Эдинбурга установили, что наночастицы, которые нельзя выявить с помощью ныне использующегося измерительного оборудования, сохраняются в теле человека на протяжении месяцев и скапливаются в тех областях тела, которые наиболее уязвимы перед болезнями. Ученые уже давно знали, что вредные выбросы опасны для лёгких, но до последнего времени не было известно, способны ли автомобильные выхлопы проникать непосредственно в организм человека. Ученые из Великобритании использовали безвредные наночастицы золота, которые по размеру примерно соответствуют токсическим частицам из автомобильных выхлопов, чтобы проверить, как они ведут себя в отношении человека.

 

Хирургическим путем у добровольцев были извлечены образцы, которые показали, что наночастицы золота скапливаются в жировых областях внутри кровеносных сосудов, что может привести к инфаркту или инсульту. Это подтверждает выводы и предыдущих исследований о том, что сердечно-сосудистые заболевания, на которые приходится около 80% всех преждевременных смертей в Великобритании, могут вызываться вредными выбросами в атмосферу.

 

По мнению авторов исследования, полученные ими результаты особенно тревожны, так как ныне использующееся оборудование может отследить общий объем выбрасываемых в воздух частиц, но не их количество. Общий объем выбросов сокращается, однако число наиболее токсичных крошечных частиц, способных пробраться в организм и разрушить его, напротив, растёт. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме