Наркомания, алкоголизм и токсикомания - хронические болезни, требующие длительного комплексного лечения

Наркомания, алкоголизм и токсикомания - хронические болезни, требующие длительного комплексного лечения

 

Австрийский врач призвал пересмотреть отношение медицины к различным формам зависимости.

 

Врачам в большинстве случаев удается довольно просто лечить такие хронические болезни как сахарный диабет, гипертония или бронхиальная астма, обеспечивая пациенту минимальные болезненные симптомы и удовлетворительное качество жизни. Однако по-другому обстоит дело с различными формами зависимости от вредных привычек: алкоголизм, курение, наркомания и проч.

 

На конгрессе австрийских врачей в Градо тирольский психиатр Эккехард Мадлунг-Кратцер в своем выступлении обратил внимание на то, что страдающие различными зависимостями часто отправляются врачами с рекомендацией отказаться от вредной привычки. Такое отношение эксперт считает безответственным, так как фактически при хроническом заболевании, каковым и является любая зависимость, не оказывается должного лечения. Попытки применять методы воздержания не приносят ожидаемых результатов. До 70% пациентов отказываются от лечения, а реальный успех достигается в единичных случаях (1-10%). Более того, выживаемость пациентов при "успешном завершении" абстинентной терапии оказывается ниже, чем в случае досрочного прекращения такого лечения. Специалист полагает, что для терапии зависимых необходимо использовать комплексный подход с применением замещения. Необходимо улучшать их физическое, психическое и социальное состояние, чтобы сделать их привычку менее опасной. Как показывает опыт медицинской команды Мадлунг-Кратцера, даже выписанные после успешной заместительной терапии пациенты через некоторое время возвращаются с той же проблемой.

 

Смертность пациентов, зависимых от проблематичных опиатов составляет 1-2% в год (в 13 раз выше среднего показателя по населению). У получающих заместительную терапию смертность превышает нормальную в 3,9 раза.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Narkology.info

    В России не совсем так дела обстоят. Ремиссия достигается, при квалифицированном лечении в 50 %. Было бы больше, но родственники не верят специалистам. Почему родственники, а не сами зависимые? Потому что у зависимых сильно развито вторичное заболевание - анозогнозия (отрицание своей болезни). Поэтому решение за лечение остаётся за родственниками. А они в свою очередь больны созависимостью, в которой тоже есть анозогнозия. Вот такой замкнутый круг. Чтобы терапия была успешной помощь нужно получить в первую очередь близкому родственнику, чем самому зависимому.

    06-04-2019 12:49  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное