Ученые открыли, кого «любят» комары

Российские специалисты из Карелии представили данные, которые говорят о том, что комары предпочитают жертв с определенной группой крови. Кроме того, крылатые кровопийцы ориентируются на телесный запах людей, отметили биологи.

 

кого «любят» комарыкого «любят» комары

 

Исследователи из Института биологии Карельского научного центра РАН провели эксперимент, чтобы выяснить, кого больше всего «любят» комары. Оказалось, что у насекомых есть свои предпочтения.

 

Проведенный эксперимент подтвердил, что из нескольких стоящих рядом людей кого-то комары могут атаковать постоянно, в то время как других не станут трогать.

 

«Комары пытаются найти жертву с наиболее подходящей группой крови, и только если не находят, довольствуются тем, что есть», - рассказали биологи.

 

В частности, в ходе опытов стало очевидным, что чаще всего комары нападают на людей с первой группой крови. Затем в списке пострадавших от их укусов идут люди с третьей группой крови, и далее - со второй.

 

Также выяснилось, что если комарам не нравится, как пахнет выбранный ими человек, то кусать его они не станут. Человеческий нос таких запахов не различает, пояснили ученые, - специфику этого неуловимого для нашего обоняния телесного аромата определяют гены. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное