Алкоголь признали сильным наркотиком

алкоголь

Журнал The Lancet опубликовал мнение ученых из Британского королевского колледжа психиатров о том, что алкоголь, а вместе с ним и никотин, входят в список веществ, вызывающих у человека самую сильную зависимость. Причем специалисты считают, что таких наркотиков всего пять.

Исследователи - команда психиатров, химиков и фармакологов - составили рейтинг наркотических веществ, которые сильнее всего порабощают людей. Самым опасным и злостным они считают героин: он получил 3 балла из 3 возможных. Чуть менее психологически аддиктивным (вызывающим привыкание), по их словам, является кокаин (2,4 из 3 возможных).

Никотин по степени своей опасности в плане аддикции занял третье место (2,2 балла из 3 возможных), - ученые утверждают, что «он практически равен кокаину». Далее в списке идут седативные препараты барбитураты (2 балла из 3 возможных) и алкоголь (1,9 балла из 3 возможных). Что любопытно, по эффекту удовольствия алкоголь специалисты приравняли к табаку, - хотя, по их словам, степень физической зависимости у этих веществ разная.

3 балла в оценке всех составляющих данного рейтинга соответствовали трем факторам: ученые ориентировались на степень физического и социального вреда, наносимого веществами, а также на показатели остроты желания, испытываемого наркоманом, и физической зависимости.

По данным МедикФорума, ранее специалисты из Американского общества клинической онкологии (ASCO) выступали с заявлением о том, что даже умеренное употребление алкоголя является повышающим онкологический риск фактором – у потребляющих спиртное людей выше вероятность появления сразу нескольких видов рака. Кроме того, исследования показывали, что алкоголь приносит больший вред бедным людям, нежели богатым. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное