Российские ученые открыли связь иммунитета и памяти

память и иммунитет

Ослабленный иммунитет – проблемы с памятью, наличие такой закономерности подтвердили нейрофизиологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Российские ученые задались целью понять, почему почти все люди начинают плохо соображать при заболевании гриппом или при других тяжелых болезнях. В результате они обнаружили, что недостаток противовоспалительных молекул в головном мозгу, свойственный организму при проблемах с иммунитетом, ухудшает памяти и снижает способность к обучению.

Исследователи заметили данный эффект во время экспериментов на крысах. Убедившись в том, что во время болезни у животных заметно ухудшался интеллект, авторы проекта предположили, что похожий процесс может происходить и здоровом организме, если в нем уменьшается число противовоспалительных веществ.

За снижение уровня противовоспалительных элементов несет ответственность иммунная система. Она может как ослабевать, так и, напротив, быть аномально активной. При этом одним из открытий данной работы стало то, что ученые заметили: мозг чувствителен к изменениям функций иммунной системы гораздо сильнее, чем можно было предположить. Во время эксперимента серьезные нарушения в работе памяти крыс сохранялись даже на седьмой день после того, как у них была приостановлена выработка белка, отвечающего за производство противовоспалительных веществ.

Эта работа стала очередным подтверждением еще довольно новой теории о том, что иммунная система играет в работе мозга и остальных регионов нервной системы серьезную роль. Изменения в активности иммунитета и связанные с этим воспаления могут стать причиной серьезных нарушений в работе мозга и провоцировать в том числе рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера, - так считает все больше исследователей.

Ранее МедикФорум писал о возможных канцерогенных свойствах алоэ, считающегося лекарственным растением.